秋にも「七草」があります。
萩、薄、桔梗、撫子、藤袴、女郎花、葛。
「春の七草」は“食”を楽しみ、「秋の七草」は花を“見る”ことを楽しむもののようです。
その一つである葛粉を奈良のお土産として頂きました。
葛湯、葛餅、ごま豆腐。どれも美味しいですよね。
これからの時期におすすめなのが、〈葛粉を使ってつくる生姜湯〉です。
生姜湯は体を温めて、風邪の引き始めによく効きます。
葛粉で生姜湯をつくると、保温効果が一層高まるそうですよ!
【材料】
葛粉・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・180cc
生姜・・・・・・・・・4片
はちみつ・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・少々
①鍋に水を入れて沸騰させ、生姜を入れて弱火で5分過熱する。
②葛粉を少量のぬるま湯(分量外)で溶いておく。
③火を止めて②の葛粉を少しづつ加える。
④③にはちみつ、レモン汁を加えて、出来上がり!!!
柴田り
https://www.ito-legal.co.jp/ http://www.kanrihi.jp/
http://www.sssc.me/ http://www.establishment.jp/
http://www.honteniten.jp/ http://www.sozokutouki.jp/
http://www.teitoken.jp/ http://www.kasikin.jp/
http://www.tintaisyaku.jp/ http://www.kai-syu.jp/
http://www.kabu-shiki.jp/ http://www.kokennin.jp/
http://www.sashiosae.jp/ http://www.haishi.jp/
http://www.syadan-zaidan.jp/ http://www.syuruikabu.jp/
http://www.soshiki-saihen.jp/ http://www.naiyousyomei.jp/
http://www.gaikokugaisya.jp/ http://www.teikanninsyo.jp/
http://www.zoushi.jp/ http://www.genshi.jp/
http://www.kaisan.jp/ http://www.henkoutouki.jp/
http://www.sozokuhoki.jp/ http://www.tokubetsudairinin.jp/
http://www.shissou.jp/ http://www.shiharaitokusoku.jp/
http://www.syougakusosyo.jp/ http://www.enduser.jp/
http://www.realestate-co.jp/ http://www.holdings-co.jp/
http://www.gyouseisyoshi-co.jp/ http://www.yakuin-co.jp/
http://www.honyaku-co.jp/ http://www.saimu-co.jp